TORTA AL LIMONE...

mercoledì, giugno 15, 2011 Pubblicato da JJ



Colse all'improvviso la voglia di farsi una torta... 
Ingredienti? Praticamente niente... 
Hey, che ti vedo nel cassettino del frigo??? 4 agrumi gialli...

E' deciso,


TORTA DI LIMONI!





Livello di difficoltà: basso
Livello di smerdacchiamento utensili da cucina: elevatissimo


INGREDIENTI PER LA TORTA
4 uova
220 g di farina bianca 00
50 g di fecola
un limone non trattato
(Ma se è trattato, chi se ne frega, va bene lo stesso)
un bicchiere di olio di semi di mais
200 g di zucchero
una bustina di lievito per dolci
burro e farina per lo stampo
(Ma se siete miei fans, userete la cartaforno!)
zucchero a velo
(Per il di sopra)


INGREDIENTI PER LA CREMINA FARCITIVA
200 g di zucchero
35 g di fecola
un limone non trattato (Vedi limone precedente)
un uovo

COME POTETE CONSTATARE... 'NA MONADA DE ZUCCHERO!  (Prova costume, ADDIO!)



SVOLGIMENTO

Prendete il vostro amatissimo nonché inseparabile Tritaffettasminuzza...
Non voglio sentire che non ce l'hai... Se non l'hai ancora preso, molla gli ingredienti ed esci a comprarne uno, IMMEDIATAMENTE !!!
...
...
...
Ti aspettiamo...
...
...
...
Fila alla cassa???
...
...
...
ECCOTI !!! 

Benissimo. Attacca alla corrente il tuo nuovo Tritaffetta sminuzza e procedi come ti dico.

Prendi i due limoni e lavali ben bene sotto l'acqua. Grattali un po'. Vediamo di toglierci tutti i pesticidi di dosso. Tanto, il fatto che il limone sia bio è una boiata... Magari non sono bio i campi vicini al limoneto! :))))

Se ti grattugi il dito a sangue o un'unghia, non preoccuparti. Non se ne accorgerà nessuno. Almeno, Madre Badessa non si è accorta di nulla!
Al limite, quando ti chiederanno questa ricetta, sostieni con convinzione che c'è un ingrediente SEGRETO e rifiutati di dire qual è! :)

Prendi una grattugia e gratta la scorza dei limoni. Entrambi i due.
Mi raccomando. Solo la parte gialla, perchè quella bianca è amara. 
Tieni divise le due poltigliette che crei. Una va nell'impasto e una nella crema. 

Prendi i limoni spelacchiati e spremili. 
Se vuoi fare una cosa intelligente, spremine uno e metti il succo in un bicchiere. Spremi l'altro e metti il succo in un altro bicchiere. Anche il sughino va un po' di qua e un po' di là.

Metti 4 uova intere dentro il tuo Tritaffettasminuzza con lo zucchero e premi START. 

A seguire,

Aggiungi l'olio (A me mancava l'olio di semi ed è venuta un po' stopposetta)

Metti farina e fecola 
(Se sei figo, le setacci prima, se sei me, schiaffi dentro tutto assieme e chi se ne frega!)

Ora tuffa nell'impasto la scorza di un limone e tutto il suo succo...

In ultima istanza, il lievito. 

Imburra bene lo stampo se sei una splendida donnina di casa. (E se vuoi che i bordi della torta restino belli dritti).

Se punti alla praticità (E non ti ho ancora detto cosa devi andare a sporcare da qui alla fine) prendi lo stampo e incartalo con la cartaforno. 

CRI, come faccio a far stare la cartaforno nello stampo tondo???
Nessuna paura. Nel mentre che aspettiamo il Signor Cartaforno si faccia furbo e inventi le cartine per stampi rotondi, aiutiamoci COSI'


L'amico Mario dice che, invece di usar le mollette, basta bagnare la cartaforno! 
Hoprovato e funziona!
Grazie MARIO! 



Bando alle ciance...
Metti l'impasto nel forno a 180° per 45 minuti. 
Se hai un forno del '15-'18, anche un'oretta. 

Ti devo ricordare di togliere le mollette dallo stampino, o te lo ricordi da solo??????

Mentre la torta si cucina, passiamo a fare...



LA CREMA




Prendi tutti gli utensili di prima e schiaffali nell'acquaio. 

Ora armati di una terrina.
All'interno sbatti bene un uovo con lo zucchero, fino a rendere il tutto spumoso. 
Ovvio che non ti faccio fare fatica così... Oramai dovresti conoscermi...
Usa lo sbattitore elettrico! Un minipimer, una frusta a corrente... il marito... non importa, l'importante è non fare fatica! 

Aggiungi la fecola, poi la scorza del secondo limone e il suo succo.
Alla fine, metti 3 dita d'acqua in un bicchiere e amalgamala al composto.

Versa tutto in un pentolino antiaderente e schiaffa sul fuoco basso basso. 
La parola più importante della frase sopra è?
Esatto.. ANTIADERENTE!!!

Mescola in continuazione. 

Spe... stai mica usando un cucchiaio di metallo in un pentolino antiaderente? No, vero??? Ahhh... avevo visto male... 

Se non hai mai fatto una cremina, ecco cosa accadrà!
Sopra resta biancuzza. 
Sotto è giallina.
Tu mescola sempre. 
Appena inizia a bollire, la crema diventa densa. 
Tirala via dal fuoco e mettila da parte. 

La crema la puoi fare tranquillamente quando estrapoli la torta dal forno. Mentre si raffredda, tu crei la farcitura. (Altrimenti si addensa troppo, rinsecchisce e poi spennellarla sulla torta morbida è un vero casino)

Dove siamo arrivati?

Ah si...

La torta si è raffreddata. 
Prendi un coltello lungo lungo e tagliala a metà.
NO! Non ho detto in due per così... 
Tagliala parallelamente al piano di lavoro.  

Attenzione a quando sposti il coperchio e ricorda di avere un piatto alternativo dove posarlo.

Spatola la tua cremina limonosa sulla torta.
Riposiziona il coperchio tortoso.
Cospargila di zucchero a velo, se ti piace e non stai morendo dalla voglia di mangiarla, decorala con qualche fettina di limone. 

OPLA'... les jeux son faits! :)


Cri


SE VUOI PROPORRE DELLE VARIANTI, SCRIVI PURE UN COMMENTO E RENDI LE TUE MODIFICHE NOTE AI PIU'. 
CI PIACE TANTO PASTROCCHIARE CON LE RICETTE! 





*****
VERSIONE DI DONATELLA
150 gr di zucchero nell'impasto
120gr di zucchero nella crema
*****


VERSIONE DI MARTINA
Impasto:   160gr di zucchero
3 uova
*****




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2 Response to "TORTA AL LIMONE..."

  1. Daniela Sartore tra un sorso di caffè e un biscotto, dice così,

    Ho fame solo a leggere.... :)
    domani viene qui da me mia sorella con Melissa e con Adamo, ma venerdì la sperimento.... ho giusto giusto 2 limoni non trattati provenienti da......... non mi ricordo...... un po' l'età, un po' l'ora tarda..... mah!!! continuo a non ricordare, comunque dal meridione :)
    Grazie Cri :))))))))

    Posted on 15 giugno 2011 23:45

     
  2. m tra un sorso di caffè e un biscotto, dice così,

    Le mollette sulla carta forno :-)
    Trucchetto.
    Bagnala. Va dove vuoi tu :-))

    Posted on 16 giugno 2011 01:20

     

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